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lunedì 14 maggio 2012

Risotto viola al cavolo rosso e gamberi


Oggi vi presento una piccola perla che conservo per le occasioni speciali e che mi sembra adatto a questa stagione per i suoi colori vivissimi...il risotto con brodo di cavolo rosso e gamberi!
La storia di questo risotto nasce un giorno in cui il nostro amico madrileno Pablo ci ha proposto la frittata con cavolo rosso: una frittata di colore blu/viola che, se spruzzata con limone, prende un colore rosa! In Spagna viene cucinata principalmente per far mangiare il cavolo ai bimbi, che, affascinati dalla magia del cambio colore, sono indotti a finire tutto ;) L'idea del risotto è quindi nata dopo aver visto l'acqua di cottura del cavolo: un bel viola intenso...invece di buttare il brodo ottenuto ho quindi deciso di conservarlo e ovviamente al pasto successivo ho subito provato il risottino che.....diventa viola!!io sono una grande amante dei colori in cucina e, visto che il gusto è molto neutro (a differenza del vino rosso, col quale si può ottenere all'incirca lo stesso colore) mi è venuto naturale abbinare ingredienti di mare, e cosa c'è di meglio di un bel contrasto con il rosa dei gamberi?D'altronde per un risotto di carne si può utilizzare il vino rosso!
P.S. Grazie a Martino adesso possiamo leggere un articolo del grandissimo Bressanini che ci spiega scientificamente l'effetto che ho ingenuamente descritto sopra ;)

http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2010/06/07/colore-rosso-le-antocianine/


Vi presento quindi la ricettina:

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di riso arborio o carnaroli
  • un cavolo rosso piccolo (di poco più di un kg)
  • 300 g di gamberi
  • cipolla
  • aglio
  • prezzemolo
  • peperoncino
  • un bicchiere di vino bianco secco
  • 2 cucchiai di olio evo
Come prima cosa riducete le foglie di cavolo a pezzetti e mettetele a bollire in abbondante acqua fredda per circa 30 minuti. (Conservate il cavolo bollito, col quale potrete fare la frittata o mangiarlo in insalata con il limone). Filtrate il brodo e tenetelo al caldo. Nel frattempo aggiungete ai gamberi puliti un trito di prezzemolo, aglio e un filo di olio.
In una padella preparate il soffritto con la cipolla e, una volta imbiondita, aggiungete i gamberi, facendoli rosolare. A questo punto aggiungete il riso e fatelo tostare, dopodichè versate il vino bianco e lasciate sfumare. Bagnate con il brodo di cavolo rosso, un mestolo alla volta, fino a cottura del risotto ultimata, aggiustando di sale e aggiungendo un pizzico di peperoncino. Impiattate decorando con prezzemolo sminuzzato e gamberi freschi.
Bon appetit!
Vane



Questa ricetta partecipa al contest:



5 commenti:

  1. bellissimo! un'altra idea da copiare
    un saluto e grazie della visita
    togli le parole di verifica?

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  2. Grazie :)
    Tolte le parole...hai ragione, sono troppo fastidiose!
    ancora complimenti per il tuo blog!

    RispondiElimina
  3. Ciao Vanessa,
    grazie per aver partecipato al contest ;)
    Ricorda che se vuoi puoi inviare anche una seconda ricetta.

    Ciao
    Lina

    RispondiElimina